햄을 먹으면 우리 몸에 생기는 충격적인 영향-햄의 영양성분과 주의사

250x250
728x90
반응형

햄, 크리스마스에 즐길 수 있는 건강한 선택? 영양과 주의할 점은?

크리스마스, 새해, 그리고 특별한 날이면 빠질 수 없는 음식, 바로 입니다. 하지만 크리스마스의 즐거움 뒤에 햄이 우리의 몸에 미치는 영향에 대해서는 얼마나 알고 계셨나요? 이번 글에서는 햄의 영양적 장점과 함께, 알아두어야 할 주의사항까지 정리해 보겠습니다. 크리스마스에도 건강을 챙기며 맛있게 즐길 수 있는 햄에 대해 알아보세요!

햄의 영양적 장점

1. 훌륭한 단백질 공급원

햄은 고단백 식품으로, 근육 형성에 중요한 역할을 합니다. 단백질은 신체 각 조직을 구성하고 재생하는 데 필수적이며, 햄 한 조각에는 상당량의 단백질이 포함되어 있습니다. 3온스(약 85g) 기준으로 약 23g의 단백질을 섭취할 수 있습니다. 특히 체중 1파운드당 0.5~0.8g의 단백질을 목표로 하는 분들에게 유용한 선택이 될 수 있죠. 미국 스포츠 의학 대학에 따르면, 햄은 운동 후 빠르게 단백질을 공급해 근육 회복을 돕는 데 이상적입니다.

2. 체중 감량에 도움

햄은 낮은 칼로리로 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 3온스의 구운 햄에는 약 230칼로리가 포함되어 있으며, 이는 체중 관리 중인 분들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다. 또한, 단백질이 풍부하기 때문에 과식을 예방하고, 포만감을 오래 유지하는 데 효과적입니다. 퀴노아 샐러드와 함께 먹으면 균형 잡힌 고단백 식사가 됩니다.

3. 미량 영양소 제공

햄은 아연, 셀레늄, B 비타민 등 중요한 미량 영양소를 포함하고 있습니다. 3온스의 햄은 면역력을 높여주는 아연이 일일 권장량의 20%, 신진대사를 촉진하는 셀레늄70% 포함되어 있어, 건강한 식사를 돕는 데 유익합니다.

햄 섭취 시 주의할 점

1. 가공육의 위험

햄은 보통 훈제, 숙성 등의 가공 과정을 거치면서 발암 물질인 질산염이나 니트로사민이 생성될 수 있습니다. 이러한 물질들은 위암, 대장암 등의 특정 암 발병 위험을 높일 수 있습니다. 미국 암협회는 가공육의 섭취를 줄일 것을 권장하고 있으며, 가급적 신선한 햄을 선택하는 것이 좋습니다.

2. 나트륨 함량

햄은 나트륨이 풍부하여 고혈압을 유발할 수 있습니다. 3온스의 훈제 햄에는 약 800밀리그램의 나트륨이 들어있습니다. 이는 일일 권장량의 **33%**에 해당하며, 나트륨이 과다하게 포함된 식사는 심장병과 뇌졸중 위험을 높일 수 있습니다. 나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 신선한 햄을 선택하거나 나트륨이 적은 제품을 찾는 것이 좋습니다.

3. 추가 설탕 섭취

일부 햄은 이나 설탕으로 맛을 낸 경우가 많습니다. 예를 들어, 꿀 햄 3온스에는 약 5그램의 추가 설탕이 포함되어 있습니다. 이는 심장병당뇨병의 위험을 높일 수 있으므로, 설탕이 첨가된 햄은 적당히 섭취하는 것이 중요합니다. 추가 설탕의 섭취는 하루 25그램(여성), **36그램(남성)**을 넘지 않도록 주의해야 합니다.

결론

은 크리스마스와 같은 특별한 날에 즐길 수 있는 맛있는 음식이지만, 그 영양적 장점과 주의사항을 잘 알고 섭취하는 것이 중요합니다. 단백질과 중요한 미량 영양소를 제공하는 햄을 선택하고, 가공육에 포함된 위험 요소와 나트륨, 설탕 섭취를 조절하면서 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 건강을 지키는 데 도움이 됩니다. 크리스마스를 맞아 햄을 즐길 때는 신선한 햄을 선택하고, 다른 건강한 식사와 함께 균형을 맞춰 보세요!

 

햄을 즐기면서도 건강을 챙기는 법, 여러분도 함께 실천해 보세요!

 

728x90
반응형
LIST

댓글

Designed by JB FACTORY